Поиск по сайту

12+

 

«Заслуженный отдых – не повод для грусти!»

 

В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», который реализуется при поддержке Правительства Ставропольского края на базе ГБУСО «Железноводский КЦСОН», подведомственного министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в социально-оздоровительном отделении функционирует кружок психологической направленности «Гармония» для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями.

Любой человек в разные периоды своей жизни сталкивается со стрессовыми ситуациями. Пока организм молод и полон энергии, справляться с негативом легко. По мере старения у человека накапливаются болезни и отрицательный опыт. Преодолевать стрессы становится сложнее. Чтобы решить эту проблему, пожилым людям необходимо оказывать психологическую помощь.

Почему возникает потребность в психологической помощи? – отвечает психолог Савранская Н.С.

«Крайне негативное влияние на психологический фон пенсионеров оказывает нетрудоспособность. Человек чувствует себя оторванным от активной жизни, общения с разными людьми, социально полезной деятельности. Кроме того, на повестку дня выступают финансовые проблемы. Резкое ухудшение качества жизни зачастую вгоняет пожилых людей в глубокую депрессию. Кроме того, резко изменившиеся общественные установки вынуждают их расставаться с идеалами своей молодости и переживать глубокий кризис.

Ещё одну проблему представляет отношение общества к пожилым людям. Когда человек выходит на пенсию, он чувствует себя не у дел, «выброшенным» из социума. Если рядом нет близкого партнёра, проблема ещё больше усугубляется. Супруг уже умер. Дети живут далеко и заняты собственными семьями. Соседи тоже погружены в свои дела. Круг общения резко сужается. В таких условиях особенно ценна психологическая поддержка. Она помогает вернуться к нормальной жизни, снова ощутить себя нужным, полноценным членом общества. Но оказать такую помощь может не всякий. Характер человека в преклонном возрасте сильно портится. Зачастую это вызвано болезнями: старческой деменцией, склерозом и пр.»

Какие особенности поведения пожилых учитываются при оказании помощи. Старость налагает на физические возможности и психику человека определённые негативные черты. Тело начинает стареть. Хронические болезни обостряются. Человека больше не радует собственное отражение в зеркале. Он чувствует себя непривлекательным, слабым, беспомощным. Всё это налагается на страх смерти и загоняет в глубокую депрессию. А вокруг кипит жизнь. Молодые работают, строят свои семьи, занимаются какими-то интересными делами, не обращая внимания на пожилых людей. На фоне этой разительной разницы у пенсионеров меняется отношение к обществу с позитивного или приемлемого на резко негативное. Отсюда – ворчливость, непрестанное осуждение всего и вся.

Проживая свою жизнь с таким отрицательным настроем, престарелый гражданин сам страдает от него. Перманентно находясь в депрессии, он остро нуждается в психологической поддержке и участии неравнодушных людей. Проблема стоит не так остро, если интеллектуальные и физические возможности пенсионера хорошо сохранились. Он может устроиться на какую-то несложную работу, иметь хобби, общаться с большим количеством людей, в меру сил работать на своём приусадебном участке и пр. Такие люди сохраняют позитивный настрой. Если же у престарелого возникают проблемы с памятью и двигательной активностью, он буквально оказывается запертым «в четырёх стенах». От будущего ничего хорошего уже не ждёт. Люди его начинают раздражать или вызывать разные опасения.

Существуют разные способы и виды психологической помощи, которые можно использовать по отдельности или комбинировать в зависимости от ситуации и состояния подопечного, – рассказывает Наталья Сергеевна.

Психологическое просвещение – это очень действенный метод, позволяющий пенсионеру понять особенности своего возраста и найти решение множества проблем. Просвещение заключается в ознакомлении со специальной литературой по данному вопросу. Это могут быть памятки, брошюры, книги и пр.

Во время консультации возможна работа с каждым человеком лично. Индивидуальный подход более гибок. Он позволяет охватывать разные стороны действительности и решать проблемы в приложении к жизни конкретно взятого человека.

Групповая работа – такого типа психологическая помощь оказывается в Центре.

По мнению психолога Н.С. Савранской, тренинговая программа арт-терапевтических занятий является актуальной в реалиях современности для людей пожилого возраста.

Терапия сводится к тому, чтобы научить пенсионеров принимать свой новый статус, меняющиеся условия жизни и адаптироваться к ним. Направленность группы может быть разной: коммуникативной, креативной и пр. Групповая психологическая помощь даёт очень хорошие результаты. Она помогает людям раскрыть в себе потенциал, который зачастую игнорируется. Участники групп посещают тренинги, слушают лекции, просто общаются между собой.

Группы поддержки формируются и функционируют. Сегодня численность группы составляет 11 человек, и она продолжает увеличиваться. По окончании курса они легко могут продолжить общение и не чувствовать себя одинокими.

В психологической помощи нуждаются и лежачие пенсионеры. Прикованный к кровати человек в любом возрасте испытывает дискомфорт и впадает в депрессию. Пенсионер ощущает себя тем более беспомощным, чем меньше шансов вернуться к активной жизни. Страхи, отчаянье, а затем и апатия становятся постоянными спутниками людей в этом состоянии. Помогать людям с болезнью Альцгеймера особенно важно. Работа психолога заключается, чтобы подталкивать к выполнению реабилитационных мероприятий, которые смогут улучшить его физическое состояние. На любом – даже самом маленьком – успехе нужно акцентировать внимание. Ободрение поможет больному фиксироваться на позитиве и стремиться к новым достижениям. Невозможно заставить человека хотеть выздороветь. Он должен сам этого желать, тогда и результат будет. Однако можно ежедневными настойчивыми усилиями внушить ему это намерение. Если будут какие-то результаты и вера ближнего в его выздоровление, лежачий больной и сам поверит в это.

Престарелый человек априори считает себя более опытным и мудрым, чем любой психолог или сиделка моложе его по возрасту. В связи с этим ухаживающий персонал обычно сталкивается с излишней категоричностью пенсионеров. В дополнение ко всему те ещё и не желают активно действовать, чтобы как-то улучшить своё положение. Сформированная за целую жизнь система взглядов и идей становится своеобразным «цементом», который делает интеллект и психику престарелого человека инертными, негибкими. Если окружающий мир не получается изменить, эта система служит пенсионеру опорой. Но когда нужны решительные действия, она тормозит и откатывает назад.

Психолог Центра помогает пенсионерам легче адаптироваться к жизни современного общества. Помощь оказывается в рамках разнонаправленных методик, среди которых:

  • арт-терапия (лечение искусством);
  • музыкотерапия (воздействие музыкой);
  • гарденотерапия (уход за садом);
  • библиотерапия (чтение литературных произведений).

Участвуя во всех этих мероприятиях, пенсионер получает новый опыт, который благоприятно сказывается на его психике. Такой комплексный подход помогает обеспечить пожилым людям полноценную психологическую реабилитацию.

«Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость – творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни», – так говорят пожилые люди, посетители Центра.

Проведённые занятия, индивидуальные консультации, тренинги показали, что новый опыт, делающий жизнь человека богаче, нестандартное мышление, уверенность в себе, полная, интересная жизнь, – это ли не повод попробовать терапию творчества, терапию музыки, библиотерапии? И пожилые люди доказывают это своими великолепными работами. Они создают шедевры на занятиях: рисуют картины, выращивают прекрасные цветы, пишут великолепные стихотворения, открывают путь к самопознанию, к своему внутреннему «Я», не боятся начать жизнь с чистого листа.

Психолог социально-оздоровительного отделения

Савранская Н.С.